您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 行业资讯

省公共资源交易中心举办大数据运用分析专题培训


【信息时间: 2018/9/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为进一步贯彻落实《关于加快推进全省公共资源交易平台信息化智能化建设的实施意见》文件精神,“建好”、“用好”公共资源交易大数据,推动我省公共资源交易领域大数据分析和智能化应用发展,93日下午,省公共资源交易中心举办大数据运用分析专题讲座,由省公共资源交易中心主任马跃军主持。广联达董事、高级副总裁刘谦先生主讲,省政务办公管处处长陈伟东、副处长路建、省政府采购中心副主任王跃宁、省公共资源交易中心全体人员参与培训。

刘谦先生围绕“互联网+”及大数据技术在公共资源交易领域中的应用创新和发展趋势这一主题,从“互联网+”推动交易升级的角度出发,列举“数字雄安”、“数字福建”的建设历程,阐述省级数据平台逐步成为全国数字化建设的中心和枢纽这一趋势;结合BIM技术在工程建设项目招投标过程中创新应用,运用大数据技术,从招投标开始,就可对整个建设工程的全生命周期进行监管把控,实现公共资源交易从“二维平面”到“三维立体”的升级。在交流环节,刘谦先生结合我省公共资源交易发展现状,建议大数据应用一定要结合业务场景展开,“因地制宜、量体裁衣”,打通纵向横向的数据壁垒,“用真数据、用活数据”,积极为全国公共资源交易领域大数据应用提供好的经验做法。

省公共资源交易中心正在按照《关于加快推进全省公共资源交易平台信息化智能化建设的实施意见》要求,积极运用“众筹”理念,在充分吸收行业龙头企业先进技术和经验的基础上,结合“省市合作、成果共享”的模式,广泛调研南京、苏州等地市的大数据建设情况,摸清了全省信息化岗位人员底数,成立可研立项、技术攻关、开发实施等多个项目组,细化分工、狠抓落实,全力推进我省公共资源交易大数据建设,力争将大数据分析打造成交易中心一张“最靓丽的名片”。