您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 行业资讯

合肥:智能系统辅助评标 保障招投标更公正


【信息时间: 2018/6/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

项目招投标过程中,专家评标是非常重要的环节。记者昨天从合肥市公共资源交易中心获悉,该中心今年将建立“智能评标与数据分析实验室”,启用智能辅助评标系统,让评标过程尽可能减少人为的自由裁量权,保障招投标过程更公正、公平。

2017 年,合肥公共资源交易成交金额3204.43 亿元,与武汉、南京等城市交易规模相当,居全国省会城市前列。全年合肥加大了监督执法的力度,受理投诉举报案件448 件,约谈违约主体100 余次,处理违法违规企业142 家、从业人员6 人并计入不良行为档案;对17 家企业予以行政处罚,罚款金额1903 万元;对422 名评标专家违规行为进行扣分处理;3 家预选承包商被“一票否决”,清除出库。

    今年,合肥公共资源交易中心还将借力国家级人工智能平台,建立“智能评标与数据分析试验室”,开发并启用智能辅助评标系统。该系统可以对项目的成本等进行前期审查。智能系统评标之后,再由专家进行复核。