您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 行业资讯

广东搭建政府采购信用监管“一张网”


【信息时间: 2018/8/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

20186月,广东省财政厅正式上线运行广东省政府采购信用监管系统,探索实施以激励守信和失信联合惩戒为主要内容的政府采购信用监管;广州先行先试探索建立综合型信用评价体系,将信用指数运用于政府采购公开招标项目的评审过程,截至2017年年底,累计有1809个项目运用信用指数进行评标……为深化财政监管领域“放管服”改革,规范政府采购参与主体的政府采购行为,广东省财政部门积极创新政府采购监管模式,加强政府采购诚信体系建设,搭建起了政府采购信用监管“一张网”。

  实现“三化”加强事中事后监管

  广东省财政厅介绍,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行后,直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,通过“三化”加强对政府采购的事中、事后监管。

  一是简化信用查询使用。将“信用中国”信用信息嵌入广东省网上办事大厅政府采购系统,实现省政府采购网与“信用中国”直接对接,信用信息全部来源“信用中国”。二是固化信用必查环节。改变以往查询使用信用记录需当事人自行查询、纸质打印的做法。现在,通过“信用中国”信用信息嵌入政府采购网,在政府采购环环相扣的流程中固化必查环节。三是强化信用结果运用。查询和使用的信用信息结果直接推送“信用广东”网站,实现与相关信用使用监管部门的信息共享,增强联合惩戒威慑效应。

  探索建设交易信用体系

  广州先行先试探索建设交易信用体系,取得了积极的成效。

  为加强跨行业跨区域信用平台建设,推进各行业信用评价应用,着力解决行业信用分割管理、“交易市场”和“履约现场”管理脱节等问题,广州市财政部门联合广州公共资源交易平台进行了有益的探索,建立政府采购交易主体信用评价体系,评价范围涵盖采购人、供应商、招标代理、评审专家四类主体,并将信用评价体系建设理论成果运用于信用管理实践。同时,为促进诚信体系的标准化管理,广州还探索建立与之相适配的适合多行业、多地区应用的综合型信用评价体系,其中以信用指数为抓手,实现信用资源互联互通。

据广州市财政局介绍,信用指数平台立足于交易中心企业库,充分依托广州市信用信息共享平台,可获取广州市信用办、市财政局、市工商局和市检察院等政府职能部门的政务大数据;并对接市水务局、市园林局、市住房城乡建设委的行业信用数据以及异地公共资源交易平台信用数据,实现信用资源互联互通,并用于信用指数的计算,每日更新。目前,信用指数在政府采购公开招标项目的评审过程运用,占评审权重的5%。截至2017年年底,累计有1809个项目运用信用指数进行了评标。