您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 行业资讯

合肥公管局:大数据分析提高招标效率


【信息时间: 2018/8/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    合肥市公管局运用“互联网+”思维,在现行电子交易系统基础上,整合“多维数据”,通过挖掘分析大数据,采取有效控制措施,打造新型公共资源交易服务与监管模式,提高招标效率。

    2008年合肥市首次探索电子招投标至今,合肥市公管局交易后台产生了海量的公共资源交易数据。在海量的公共资源交易数据中采集流标项目数据,按照建立的数据标准归纳形成流标项目大数据资源。用合理的统计分析方法,对数据进行挖掘,建立数据模型,分析经常流标的行业、项目类型及流标的相对集中的原因形成结果,并通过报表等形式展示。

    首先,针对流标率较高的行业,合肥市公管局在年度预算下发后提前与相关部门对接,结合同类项目招标情况,考虑可能会流标情况,做好国家法律法规的解读,提前采取应对措施,保证项目质量的同时提高招标效率。其次,针对专业性强,潜在投标供应商少,流标率较高的项目类型,通过建议采购人做好项目推介,广泛邀请潜在投标供应商参加投标,或延长项目报名期,以提高招标效率。第三,针对招标文件中资格条件、技术参数、评分细则等设置及要求条件过高造成的流标情况,通过简化投标供应商资格等条件,优化报价要求,采用标前公示、专家论证合理确定技术参数等方式,实现招标效率的提高。第四,针对项目预算较小,投标供应商积极性不高造成的流标项目,通过了解市场行情建议招标人加强项目预算的准确性,并合理设置项目付款、合理安排工期和质保等条款,以提高项目吸引力,实现招标效率提高。第五,针对投标文件编制水平不高造成的废标情况,通过代理机构和招标人简化招标文件非实质性条款及评审标准,定期对投标供应商投标业务进行培训,来提高招标完成率。

    建立流标项目跟踪管理机制。代理机构按时上报流标项目并分析流标原因,按月总结调度,并逐步完善流标项目大数据库。通过优化招标流程,进行常态化跟踪管理,确保招标效率的提高。