您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 行业资讯

连云港首个工程串围标案告破


【信息时间: 2018/11/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    连日来,根据连云港市城乡建设局提供的该市高新区新世界文化城文化活动中心亮化工程招标过程中涉嫌串围标这一违法犯罪线索,经过该市公安局经侦支队“8.28”专案组立案侦察,对涉案的11名违法犯罪嫌疑人实施抓捕,至此,这起社会反响较大,影响恶劣的工程串围标违法案件就此告破。

  8月2日,连云港市高新区新世界文化城文化活动中心亮化工程采购安装及相关服务项目,在该市公共资源交易中心组织开评标。此标控制价为16715512.19元,共有15家单位参与投标。开标当天,现场监管人员发现投标报价及招标文件响应等方面存在异常。根据开评标现场出现的异常情况和相关反映,连云港市城乡建设局及时召集相关人员对此次开评标过程进行“会诊”,初步认定此项工程招标存在串围标嫌疑。该市城乡建设局、市纪监委第十派驻工作组高度重视,并将该项目招标涉嫌串围标的情况和细节及时上报了市纪监委。

  连云港市纪监委主要领导和市政府相关领导很快作出了批示,对此连云港市公安局经侦支队专门成立“8.28”专案组,对建设部门移交的案件线索作深度研判。经过近一个月的侦查,已经查明江苏赛瑞科技有限公司伙同南京、苏州等地6家公司串通投标,并采用抬高投标平均价的方式高价中标的违法犯罪事实。9月26日,连云港市公安局经侦支队还抽调18名警力在连云港、南京等地开展统一收网,对涉案嫌疑人实施抓捕,共抓获涉案的7家公司嫌疑人11名,并对其依法采取强制措施。经审查,上述犯罪嫌疑人对其参与串通投标的违法犯罪事实供认不讳,公安机关近期对本案将移送检察机关审查起诉。连云港市建设行政主管部门也将对参与此次串围标的投标单位予以行政处罚。

  目前,在连云港市工程招投标市场,初步形成建设、公安、纪检监察机关三部门联动查处和打击工程串围标违法犯罪行为的工作网络已贯彻招投标管理工作的全过程。下一步将通过加强协作,密切配合,构建常态化、法制化的长效工作机制,共同打击工程串围标等违法犯罪行为,真正还我市建筑领域工程招投标市场“一方净土”。