您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 通知公告

常见问题及解答汇总(含政府采购相关问题及解答)


【信息时间: 2017/7/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

[注册问题、注册后完善信息问题、登录问题、CA相关问题、软件系统问题、金融服务平台问题、其他问题]

 

注册问题:

一、问:交易中心交易平台注册流程?需要带哪些材料?

答:登记基本程序

        1.打开苏州市公共资源交易平台,完成账号注册;

        2.使用帐号进入平台,录入企业基本信息; 
        3.
进入平台下载并填写《诚信承诺书》,加盖单位公章及法人章后扫描上传,完成企业信息注册; 
        4.
参与住房城乡建设行政主管部门监管项目的投标人,在填写《CA注册激活法人授权委托书》加盖公章后,携带《CA注册激活法人授权委托书》及经办人身份证复印件在苏州市公共资源交易中心4号窗口激活;

        5. 参与姑苏区政府采购项目的投标人,请按照《关于姑苏区政府采购项目实行供应商网上报名的通知》文件要求,至苏州市公共资源交易中心6号窗口办理;

        6.激活成功后,CA锁为登录企业账号的唯一方式。企业登录苏州市公共资源交易平台完成其他相关信息申报。

        业务咨询电话:69820846

        注: CA办理及延期咨询电话:6870111069820844

        政府采购CA办理咨询电话:69820845

 

二、问:在交易平台注册时显示已注册?注册时提示组织机构代码、单位名称重复怎么办?

    答:提示重复无需重复注册,使用账号密码方式登录,账号为组织机构代码,密码为初始密码111111,示例:12345678-9 111111。如若显示账号密码不匹配,请咨询69820846

 

三、问:注册时,企业诚信库基本信息一直处于待验证?

答:若企业出现待验证情况,联系交易中心退回后重新提交。电话:0512-69820846

 

四、问:企业注册时,需账户密码重置,同时还需办理CA,是否能前来交易中心进行一次性办理,节省时间?

        答:可进行一次性办理,需带齐资料。账户密码重置需携带情况说明模板(我想了解——下载专区)。办理CA具体查看CA问题。

 

五、问:报名姑苏区政府采购的项目注册交易平台显示单位已注册?

答:此类企业为多身份企业,已有施工企业或其他身份,需下载情况说明模板http://szzyjy.fwzx.suzhou.gov.cn/Front/cjwt/020003/)勾选企业身份增删改,将情况说明交至平泷路苏州市公共资源交易中心四楼8窗口,由中心新增供应商身份。

 

六、问:设计类企业是否需要注册苏州市公共资源交易平台?

答:设计类招标后续也将通过苏州市公共资源交易平台进行招标,设计类企业需在交易平台中进行注册,可查看招标公告或咨询招标代理、招标人。

 

注册后完善信息问题:

七、问:企业注册填写基本信息时,填写错误、没有填写完全就进行提交了?

答:联系0512-69820846,给予退回操作。

 

八、问:注册之后,人员信息如何录入,是否需要到现场进行审核?如果在之前住建局中人员信息已存在,是否自动导入进交易中心平台?

        答:注册完成之后,企业自行在平台内进行相关人员信息录入,无需到现场进行审核,后台自动通过。
       
人员信息不会自动导入进交易中心平台,须自行录入人员信息。

 

九、问:企业名称填写错误、漏字,能否请交易中心帮助修改?

答:企业名称修改请在交易平台中基本信息中自行修改。

 

十、问:企业基本账户如何备案?是否需要到现场审核?

答:交易平台内金融管理中将基本账户信息填写完成后,上传相应资料,携带开户许可证原件或复印件(敲盖公章)、授权委托书、经办人身份证及复印件,到交易中心四楼8号窗口,即可审核通过。

 

登录问题:

十一、问:登录交易平台时提示:CA用户请用证书key登录!

答:出现此提示的单位,已在系统中激活过CA锁,系统有控制激活过锁的单位必须用CA锁登录系统,使用账号密码无法登录系统。请知晓!

 

十二、问:首次登录系统,如何设置可信任站点?(主要表现为CA登录时出现读取失败)

答:按照附件操作设置http://www.szzyjy.com.cn/Front/UploadFile/6f95c51f-7d81-4673-a454-e8eb9a4b64eb/doc.gif设置可信任站点.doc

 

十三、问:政府采购代理机构如何登录系统?

  答:苏州市公共资源交易平台代理市级及区级政府采购业务(具备建设工程代理资质的代理机构代理政府采购业务)时,登录开评标预定系统时仍使用“用户名+密码”的方式。

 

CA相关问题:

十四、问:江苏CA和苏州CA具体有什么不同?能否给予解释?

            答:江苏CA为交易中心网站上工程建设CA,具体办理咨询电话:68701110,网上了解、注册:交易中心官网中“我要办事——建设工程”;

苏州CA为姑苏区政府采购CA,具体办理咨询电话:69820845,地点:四楼交易中心6号窗口,网上了解、注册:交易中心官网中“我要办事——政府采购”。

            江苏CA与苏州CA不能通用。

 

十五、问:企业在平台上注册账号之后,是否需要办理CA

        答:是否需要办理CA查看招标公告,如不清楚可咨询招标代理或招标人。具体办理CA事宜请咨询:69820844

 

十六、问:供应商如何申请苏州CA、如何进行网上报名操作?

答:参与区级政府采购的供应商单位参照http://szzyjy.fwzx.suzhou.gov.cn/Front/InfoDetail/?InfoID=d928ba3c-4c27-47a0-8572-3e45c01a7d5f&CategoryNum=006003通知内容进行操作

http://58.210.114.16/js/ueditor1/dialogs/attachment/fileTypeImages/icon_doc.gif附件3:供应商操作手册.doc

参与施工货物招标注册供应商身份的企业,注册账号之后进行诚信承诺书上传操作,无需办理苏州CA

 

十七、问:CFCA锁如何办理以及办理的注意点

答:参与建设工程类项目招投标的企业,如需办理CFCA锁,可根据建设工程CFCA证书及电子签章办理指南的通知内容进行办理。

具体链接:http://szzyjy.fwzx.suzhou.gov.cn/Front/infodetail/?infoid=9bea8fc7-5f74-4246-b6f5-a4f6add23b95&categoryNum

 

软件系统问题:

十八、问:招投标工具在哪里下载?交易平台具体如何操作?

    答:详见官网首页“我想了解——下载专区”。获取招标文件均需使用招投标工具。

操作流程可见苏州市公共资源交易中心首页“我想了解——下载专区”中的操作手册。或在登录界面下方http://221.224.251.252/TPFrame/eWebEditor/uploadfile/20170922144520208003.png

 

 

十九、问:投标工具中,投标文件大小限制多少?

      答:投标单位上传的投标文件不宜过大,否则会存在投标文件上传和解密失败的风险。经综合分析评估,各投标单位上传的投标文件应控制在150M以内为宜。

 

金融服务平台问题:

 二十、问:附属账号如何生成?附属账号主要用途是什么?

      答:企业在填写完基本账户信息后,联系0512-69820846进行咨询,用途为缴纳保证金。

 

二十一、问:使用苏州市公共资源交易平台的附属账号,缴纳标书费时,显示非主体账号,无法缴纳,如何处理?

            答:现在不通过苏州市公共资源交易平台的附属账号(标书费)缴纳标书费,在进行缴纳标书费时,会显示网银支付,按操作流程进行网银支付标书费。

 

二十二、保证金退还问题、账号密码重置、企业身份增删改、CA注销、遗失补办,在下载专区下载情况说明模板填写后交至中心8号窗口。

下载中心链接:http://szzyjy.fwzx.suzhou.gov.cn/Front/cjwt/020003/

 

其他问题:

二十三、问:CA注册激活后企业的资质、人员、业绩等信息如何维护?

      答:苏州市公共资源交易平台和维护信息链接的是两个数据库,交易平台进行诚信承诺书审核及CA注册激活操作,维护信息链接的投标库主要服务于投标,投标所需信息均在此库中进行维护。江苏国泰新点标书制作工具更新至最新版本后,开放企业信息维护功能,资质、人员、业绩等信息在此功能中维护,无需审核,自行负责。

 

二十四、问:复议项目申请时间段?

      答:项目复议申请时间为工作日1400之前。

 

二十五、问:为什么代理在住建局项目登记系统登记项目后在交易平台看不到项目?

     答:此类问题请联系住建局信息中心处理。电话:0512-65109046

 

二十六、问:代理机构项目登记后在交易平台如何操作?

     答:代理机构在做完项目登记后,在交易平台需对项目登记内容再次进行确认,对空缺的数据补齐,数据补充完整后提交确认即可进行后续场地预约等操作。


 

政府采购注意事项

 用户根据项目公告来判定自己需要办理什么地区的苏州CA证书

(一)区级政府采购办理流程:

1.      用户登录苏州公共资源交易中心网站(szzyjy.fwzx.suzhou.gov.cn)——区级采购网上报名——免费注册单位类型为供应商的信息,注册完上传对应的营业执照原件或者扫描件(可以拍照上传不可以复印件盖公章)以及填写好基本信息后提交验证——之后带好材料办理苏州CA证书。

2.      如提示单位已注册,请到中心网站点击“交易平台常见问题及解答”中下载情况说明模板(加盖公章),填写完整后去1—5号窗口(69820847)添加供应商资质,然后以供应商的身份进入系统完善信息。

3.      完善信息时先上传供应商承诺书(1页)提交后返回基本信息填写资料,营业执照和统一社会信用代码证 在扫描件管理中对应上传 均为营业执照(需上传原件扫描件或拍原件照片),最终点提交备案,显示验证通过或待验证状态即可办理。

4.      证书办理成功后,用IE浏览器,下载采购驱动。如提示“读取设备唯一标识符信息出现异常 请检查锁是否插好”“读取锁信息错误”请重装驱动,设置兼容性视图设置和可信任站点,新点软件客服4009980000。

(二)市级政府采购办理流程:

5.      用户登录苏州市政府采购网——网上报名——注册信息(营业执照需上传原件或者扫描件可以拍照上传不可以复印件盖公章)提交后即可办理

6.      证书更新/补办流程——登录苏州市政府采购网——网上报名——进入系统后左侧点击CA补办登记/CA续期登记,新增提交后前来窗口办理,补办(需收45元)

(三)信息变更:

7.      如需变更单位信息,需登录对应的网站先变更信息,上传新的营业执照原件扫描件/照片,再带好工商开具的变更通知书复印件,以及苏州CA来窗口办理

(四)办理苏州CA证书所需材料:

    企业公章

    数字证书业务申请单一份

    营业执照(三证合一)复印件一份

    经办人身份证复印件一份

(五)办理一证通用所需材料:

企业公章

数字证书一证通用授权申请书一份

原有数字证书KEY